Археологи выяснили, что христиане на Пиренеях использовали мех кошек для одежды

    0
    145

    Археологи выяснили, что христиане на Пиренеях использовали мех кошек для одежды

    Около 1000 лет назад христиане Пиренейского полуострова могли использовать мех кошек для создания одежды и проведения ритуалов. Ранее считалось, что шкурками этих зверьков пользовались только мусульмане региона.

    Объединенная группа ученых из Англии и Испании нашли останки кошек на месте раскопок в восточной части Пиренейского полуострова, где археологические работы проводятся еще с 2010 года. До этого ученые находили там ямы, люди могли хранить зерно. В одной из них они обнаружили почти 900 костей кошек. Останки датируются X-XI веками.

    Следы на костях продемонстрировали, что с этих животных древние жители Испании снимали мех. Все кошки были убиты в возрасте до 20 месяцев, то есть, когда их мех являлся самым ценным, потому как еще не успел повредиться микробами.

    По мнению археологов, мех моли использовать для создания одежды. Несколько лет назад ученые выяснили, что кожу с этих зверьков снимали и мусульмане, жившие некогда на Пиренеях, поэтому новое открытие дало начальное свидетельство применения кошачьего меха в христианских общинах.