Рецензия на In Fear I Trust

0
513

Рецензия на In Fear I Trust

Лилия Дунаевская

Рецензия на In Fear I Trust

чуть страха и немного ненависти в советском союзе

Бывают проекты, которые интригуют самой своей сутью, концептом, зловеще выглядящими специально нарисованными артами и фантазиями, которые рождает воображение, представляя, как много может дать этот сеттинг. Они вовсе не обязательно хороши, наоборот. Но пройти мимо них никак не выходит.

Начало In Fear I Trust, мобильной игры, сравнительно недавно перебравшейся в Steam, сразу напоминает: вы по сути никто, находитесь в психбольнице, перебинтованный и увечный. Разве что выяснять, что здесь творится, можно начать почти моментально: никого из живых в заброшенной психушке не осталось, и наш герой, знающий лишь, что зовут его Николай, начинает свое тоскливое расследование.

Рецензия на In Fear I Trust
Практически единственный «медицинский» сегмент в игре.

Первое, что надо отметить о In Fear I Trust, это четкое деление на главы (тут даже фирменное «в следующем эпизоде вы увидите» есть), причем каждую можно всегда начать заново, чтобы собрать по максимуму всю информацию, и каждая из них категорически отличается по сеттингу, хотя мы никуда не переносимся из СССР брежневских времен.

Главы настолько отличны друг от друга по месту и времени действия, атмосфере, что каждую из них можно легко воспринимать как отдельную историю о потерявшем память (и вообще живом ли? реальном ли?) человеке. При том, правда, каждый из эпизодов – это короткая и сравнительно простенькая зарисовка, не тянущая даже на полноценную законченную историю (как это было в случае, например, с Fran Bow.) Все обрывается, приходится начинать едва ли не с нуля, и все прошлые знания начинают казаться подозрительно бесполезными.

Рецензия на In Fear I Trust
Трудно быть биологом.

Структурно при этом игра напоминает и сегодня любимый многими Sanitarium: начало в полной свидетельств жутких экспериментов лечебнице, а затем посещение миров, каждый из которых был значим для главного героя. Смешно, но эти три мира при всей их гротескности (школа, завод, театр) кажутся, несмотря на творившиеся в них жуткие события, сравнительно мирными и лишенными угрозы.

Больше всего Николай напоминает главную героиню The Town of Light: оба находятся в тисках жесткой системы, которой они не способны противостоять. Присутствует даже коротенький сегмент, когда якобы мертвого героя собираются сжечь в печи, и он, с висящий номером на пальце ноги, никак ни в силах этому помешать.

Рецензия на In Fear I Trust
Ввели в игру и семейство расстрелянных большевиками дворян

Тем не менее, такие сегменты является редкостью, и при всей своей беспомощности интеллектуал Николай является типичным героем настоящего квеста. От нудного рассматривания окружения в поисках искомого предмета спасает кратковременно применяемое «особое зрение», позволяющее без труда отыскать все нужные предметы и записки (последние в основном бесполезны, но позволяют сформировать представление о происходящем; кроме того, герой готов комментировать от себя каждую бумажку, причем выглядит это довольно живо).

Основной проблемой остается полная разрозненность четырех частей, не дающая возможности хотя бы приблизительно составить портрет Николая (хотя в конце мы его видим, да и знаем о нем достаточно). Но был ли все это время Николай? Или с нами вновь сыграли постмодеринисткую шутку?

Конечно, чего у авторов не отнять, так это их тщательного (даже излишнего) стремления передать дух эпохи многочисленными плакатами, агитками и записками. И хотя порой кажется, что разработчики перегнули уже палку, кинотеатр с его афишам, порой нелепыми и смешными, заставляет вспомнить о том, какое это время было в принципе. Последний эпизод вообще напоминает немного BioShock Infinite: Burial at Sea — здесь все не так нуарно и, прошу прощения, гламурно, но хорошо видно, насколько уродливая жизнь богемы тех времен.

Рецензия на In Fear I Trust

Завод, на котором словно по графику умирали по причине неисправности станков и прочей техники бедолаги-рабочие, и театр, две центральных актрисы которого погибли в один промежуток, объединяет лишь жуткая сеть совпадений. Харкающий кровью сосед по палате, пропадающие одноклассники, завод-убийца, жуткий пожар, уничтоживший театр… Всюду Николая сопровождают увечья, смерть, которым он лишь свидетель.

Если говорить непосредственно о геймплейной части, то, как и упоминалось раньше пиксель-хантинг заменили здесь особым зрением. А вот от старых добрых головоломок спасения нет: пусть «пятнашки» здесь действительно любопытные, в остальном многие паззлы решаются методов проб и ошибок даже при имеющихся подсказках.

Рецензия на In Fear I Trust
Те самые «пятнашки».

Но ради чего все эти головоломки (порой не такие уж и простые)? Чтобы перейти из одного мира в другой? Чтобы на стене висели не плакаты, призывающие ударников, а затейливые, слегка снобистские афиши? Зачем? Другие герои в этой истории имеют свои, пусть смутные, мотивы, но где во всей этой дурной вакханалии с черной магией, злобными санитарами, санкционированным убийством рабочих и трагическими смертями актрис — где в этом сам герой? Для меня он в лучшем случае оказался чистой страницей, на которой что-то постепенно пишется. В худшем — обаятельным, но неживым и измученным случившимся с ним протагонистом, которому и не остается ничего, кроме как податься в «психушку». Правда, разработчики допускают, что в будущем может выйти пятый эпизод, который помог бы прояснить картину происходящего, но надеется на это, пожалуй, не стоит.

Рецензия на In Fear I Trust

ВердиктКак порт с iOS In Fear I Trust выглядит весьма недурно: все четко, хорошо видно, никаких багов и явных уродств незаметно. Другое дело, что она способна принести на PC как хоррор. На мой взгляд — ничего, может, самую малость. Зато игра о потерянности, праздных блужданиях и головоломках из нее вышла неплохая. Но — в данном случае — это лишь мнение слегка сентиментального жителя постсоветского государства, и не факт, что другие воспримут это так же. Да и английская озвучка портит общую атмосферу.

Спецматериалы

• Рецензия на In Fear I Trust
    Создатели Life Is Strange показали свою новую игру про вампиров