Рецензия на Democracy 3 Africa

0
217

Рецензия на Democracy 3 Africa

Африканская мечта Democracy 3 Africa

Всё шло как по маслу, но неожиданно напомнило о себе загрязнение окружающей среды. Само по себе оно, конечно, не выглядит слишком страшной угрозой, но немного влияет на здоровье людей, прибыль от туризма и другие показатели. Кроме того, за пределами монитора 2016 год, и у меня достаточно сильно «промыты» мозги, а потому взгляды на жизнь не позволяют мне пренебречь экологией даже в игре. Но как решить эту проблему? Гранты на природоохранные технологии давно выделены, в автомобилях и на заводах стоят фильтры, поля украшены пропеллерами ветряных электростанций – что ещё я могу сделать?! Экология страдает тем сильнее, чем выше ВВП, но не могу же я намеренно снизить основной показатель благополучия моего Маврикия.

Решение было найдено. Я никогда не был сторонником личного автотранспорта, поэтому решил поднять налог на бензин, чтобы снизить загруженность дорог. Конечно, это тоже обещало негативные эффекты (в том числе и для ВВП), но крайне незначительные. А вырученные деньги я пустил на развитие железных дорог, увеличить финансирование которых долгое время забывал. И через три хода обнаружил, что внешний долг моего Маврикия составляет… 200 млрд.

 

Завершается трейлер чуть ли не грандиозно, но начало у него такое, что точно отпугнёт случайных покупателей.

Автомобилисты и прежде тихо материли меня сквозь зубы, но хотя бы уважали за то, что страна процветает. Теперь же их терпение лопнуло: бензиновые забастовки не просто сократили использование автомобилей, а полностью свели его на нет, что тут же ударило по экономике. Даже в период бурного экономического роста у меня ушли десятки ходов, чтобы выплатить внешний долг, с которым я принял страну. Но всего одно принятое сгоряча решение, и выплаты по процентам за кредит от Всемирного банка снова мозолят глаза среди основных строчек расходов. К счастью, к этому моменту Маврикий процветал настолько, что проблему удалось быстро решить и обойтись почти без последствий, но в иной ситуации всё могло завершиться настоящим экономическим и политическим коллапсом.

Как вообще так вышло, что я прозевал сперва назревающее массовое загрязнение, а потом не успел пресечь бензиновый бунт? Причина тому – небольшая условность, призванная разнообразить игру. О некоторых негативных ситуациях можно узнать только по достижении ими определённой критической черты, и именно с этого момента они и начинают влиять на другие параметры жизни в государстве. Состояние окружающей среды можно изучать в любое время, и его причинно-следственные связи демонстрируются предельно наглядно. Но если оно ухудшается, то рано или поздно где-то там, в стороне от глаза игрока, начнёт расти скрытый параметр загрязнения, ни на что не влияющий… до поры до времени. Просто в какой-то момент на главном экране возникает красная иконка со множеством негативных эффектов. Конечно, её появления стоило ожидать, но предсказать сколь-либо точно возможности не было.

Рецензия на Democracy 3 Africa

Тут есть залежи нефти и туристические объекты (зелёные), но при этом куча бездомных, иностранные агенты, а также проблемы с ожирение, астмой и традицией делать женщинам обрезание.

Эти так называемые «негативные ситуации» – один из ключевых элементов Democracy 3. Их интересная особенность состоит в том, что иконка появляется при достижении определённого рубежа, но избавиться от неё куда сложнее, чем может показаться. Условно говоря, если начать выливать в море 100 тонн нефти, то эффект загрязнения включится, но для его отключения сбросы отходов придётся снизить не до 99 тонн, а до 80. Поэтому, конечно, лучше не доводить до крайностей, чем потом десяток ходов расхлёбывать последствия. Ситуации бывают и «позитивными», и их предсказать чуточку проще: если постоянно спонсировать колледжи и робототехнику, то очевидно, что рано или поздно появится зелёная иконка «технологическое превосходство», улучшающая целый ряд показателей (и приводящая к росту кибер-преступности).

Рецензия на Democracy 3 Africa

Типичная история: уровень загрязнения резко вырос из-за одной ошибки, и негативную ситуацию уже много лет не удаётся исправить.

Однако красные и зелёные иконки могут вообще на экране не появляться (ну, теоретически). Зато белые и голубые всегда на месте. Первые отвечают за различные политические курсы, а вторые – за глобальные эффекты, зависящие и от курсов, и друг от друга. Разница в том, что на политики вы можете влиять. Захотели увеличить долю электричек и монорельса – направили инвестиции в эти области. Как следствие, люди стали больше пользоваться именно внеуличным траснпортом. Но от этих эффектов ведут стрелочки к другим, и вот уже автобусы и личные авто стали чуть менее популярны, что хоть и хорошо для экологии, но не лучшим образом влияет на сельское хозяйство: к каждой ферме рельсы не подведёшь. И вот мы уже наблюдаем отток жителей в города, что приводит к перенаселению, а на экране вспыхивает красная иконка «очереди в поликлиниках», информирующая о новой негативной ситуации, которая вредит здоровью, трудоспособности, ВВП и государству в целом. Приходится увеличивать финансирование медицины, попутно вводя налог на чипсы, бургеры и прочее вредное для и без того пошатнувшегося здоровья нации питание.

Рецензия на Democracy 3 Africa

Нынешний алкогольный закон и объём потребления приводят к росту (зелёные стрелки означают усиление) тяжких преступлений, которые, в свою очередь, плохо отражаются на туризме и злят пожилых избирателей. Чёрная же стрелка означает, что оружейное законодательство может оказать влияние, но не в своём нынешнем виде. Кроме того, стрелки движутся: чем быстрее, тем сильнее зависимость.

Как и в любом настоящем государстве, далеко не все потенциальные политические курсы доступны. Есть специальное меню, чтобы каждый ход при желании подписывать один или несколько указов, после чего соответствующие иконки появляются на игровом поле и обзаводятся полным набором взаимосвязей. Например, космическая программа у вас точно на старте будет отсутствовать. Для активации новых законов и регулирования старых нужны политические очки – и порой очень немало, отчего иной раз в кризис не удаётся снизить пенсии и спасти бюджет. Этих очков тем больше, чем более лояльны к вам министры. Конечно, порой неугодных можно просто заменить на новых, но для проведения громких законов всё-таки нужна мощная поддержка. Добиться её одновременно и просто, и сложно – министр настолько верен вам, насколько вас любят представляемые им группы избирателей.

И вот тут как раз нередко возникает проблема. По вполне понятным причинам избиратели понимают в государственном менеджменте гораздо меньше президента и далеко не всегда способны по достоинству оценить его гениальные инициативы. Когда мой Маврикий пришёл к процветанию, за президента отдавали 99% голосов, но дорога к успеху была непростой, а промежуточные этапы радовали далеко не всех избирателей. Однако, чему Democracy 3 точно учит, так это тому, что полная поддержка населения не способна залатать огромные дыры в бюджете. И если вас очень любят социалисты, то можно нагло воспользоваться моментом и сократить дотации безработным, раз уж всё равно рейтинг поддержки сильно не рухнет. Для анализа предпочтений избирателей есть отдельное меню, про которое не стоит забывать: что толку в вашем гениальном плане развития, если через полгода вы проиграете выборы и не успеете его реализовать?

Рецензия на Democracy 3 Africa

Управление политикой (законодательным актом): легализация LSD порадует либералов, но огорчит консерваторов и родителей. При этом усилится преступность и увеличится потребление наркотиков.

Если играть за входящий в британское «Содружество наций» крохотный островной Маврикий, то можно избежать многих сложностей и не увидеть ряд основных отличий Africa от базовой Democracy 3. В странах континентальной Африки и долги больше, и безработица выше, и государственность неустоявшаяся. Всё это усложняет процесс экономического роста и приводит к тому, что порой недовольные могут просто взорвать вашу резиденцию или пустить президенту пулю в затылок. Не думаю, что мой провал с налогами на бензин обошёлся бы без крови в какой-нибудь Нигерии… Кроме того, если в обычной Democracy 3 играть приходилось за некое усреднённое современное государство, то в новой версии есть сложности, связанные именно с конкретным регионом. Религиозные силы и консерваторы сильны во всех африканских странах: если они даже вас не убьют, то наверняка встанут на пути прогресса. Хотя в том же Маврикии в силу его особенностей удалось почти полностью искоренить влияние религии на политику, бытовые проявления и ношение в школе религиозных символов я запрещать не стал, раз уж игра про демократию.

В большинстве стран региона есть проблемы с инфраструктурой, малярией, расовым и гендерным неравенством. Зато у некоторых государств есть очень ценные для экономики запасы нефти, алмазов или внушительно выглядящих гробниц древних царей. Эти условия накладывают серьёзный отпечаток на всю игровую партию и дают повод попытаться привести к успех несколько разных государств. Ещё больше подталкивает к экспериментам то огромное поле возможностей, которое предоставляют различные законодательные акты. Теоретически, вы можете не просто разрешить абсолютно все наркотики, но ещё и обложить их оборот налогами, чтобы вся страна жила за счёт подобного финансирования. При этом, конечно, придётся усилить затраты на полицию и даже активировать ряд законодательных актов (вроде разрешения на пытки), на которых в нормальной ситуации взгляд ни на мгновенье не задерживался. Свободный рынок, торжество социализма или их симбиоз во имя победы в гонке технологий – решайте сами. Лично мне наиболее интересным вариантом на будущее кажется установление религиозной диктатуры в сочетании со статусом аграрной державы и кормилицы всего мира – уже хотя бы потому, что религиозные силы не уживаются рядом с индустриализацией, урбанизацией и высокими технологиями.

Рецензия на Democracy 3 Africa

Маврикий прекрасно обошёлся не только без дронов и тазеров, но даже без видеокамер. Зато я принял закон об авторском праве и обеспечил всем обвиняемым государственного адвоката.

Запланированный же эксперимент по превращению моего процветающего Маврикия (как я уже говорил, богатое государство легче переносит потрясения) в туристический рай с обдолбавшимися всем подряд бисексуальными проститутками обоих полов пришлось прервать. Democracy 3 Africa просто неожиданно сломала все мои предыдущие сохранения, включая даже автоматическое. Наверно, игра что-то заподозрила. Это весьма обидно, так что в будущем может иметь смысл вручную копировать сохранения куда-нибудь про запас.

ВердиктКак и оригинальная Democracy 3, её африканская последовательница рано или поздно выдыхается и уже не может предложить игроку ничего нового. Но до тех пор и на протяжении одного или нескольких десятков часов Africa будет подкидывать столько интересных возможностей и ситуаций, что от неё и под утро будет сложно оторваться. И мало того, что это очень увлекательная игра, так она ещё и очень познавательная, потому как напоминает о тех взаимосвязях в политике и экономике, о каких мы порой забываем, даже несмотря на их простоту. Democracy 3 используется в некоторых школах, и я им чертовски завидую, потому что у меня не было таких классных учебных пособий.