Рецензия на Table Top Racing: World Tour

0
137

Ралли в гостиной

Майская подборка игр в PlayStation Plus приятно удивила своей щедростью. Мало того, что Sony подарила пользователям экономический симулятор Tropico 5, так и вторая игра из набора для PlayStation 4 — Table Top Racing: World Tour — оказалась весьма качественным продуктом.

Помните, как каждый уважающий себя мальчишка в детстве собирал машинки, обменивал их, разбирал на запчасти и просто играл с ними? Родители, придя вечером с работы, могли не узнать собственную комнату: там посреди нагромождения подушек, книг и предметов мебели проходили полномасштабные соревнования за звание лучшего гонщика гостиной. Трассы собирались из подручных средств, а гоночные дисциплины определялись размером и весом игрушечных автомобилей. Table Top Racing: World Tour дает вторую жизнь этим детским фантазиям и позволяет вновь погонять по дому на забавных пластиковых машинках.

Сооружения, которые можно обрушить, подсвечиваются розовым цветом.

Разумеется, главной фишкой TTR стал ее оригинальный и кропотливо проработанный антураж. Если в современных многобюджетных автосимуляторах можно прокатиться по знаменитым гоночным трассам типа Нюрбургринга, то Table Top Racing простодушно приглашает вас обкатать мраморные кухонные столешницы и махровые ковры. Оказавшись в мире миниатюрных автомобилей, на все обыденные предметы смотришь по-новому: алюминиевая ложка становится серьезным препятствием, CD-плеер бескомпромиссно преграждает путь, а видеомагнитофон левиафаном нависает над крохотными гонщиками. Масляные фильтры, аэрозольные баллончики, отвертки — самые разные препятствия щедро разбросаны по трассам Table Top Racing. Гоночные пути проложены весьма изобретательно: игрушечные машинки скачут по разделочным доскам на кухне, старые автомобильные номера выступают в качестве трамплинов, а срезать угол можно по мосту, сделанному из французского багета.

В остальном же Table Top Racing не выходит за рамки жанра аркадных гонок. В ней есть несколько режимов игры, начиная от классических соревнований на время до гонок с оружием и дрифта. Набор пакостей, с помощью которых соперников можно вывести из игры, вполне стандартный: заморозка, ракетницы, едкая кислота, мины и еще несколько хитрых приемов.

Несмотря на общее шуточное настроение, в TTR представлен, на удивление, достойный автопарк. Любители гонок будут рады: в гараже есть игрушечные копии самых популярных и культовых автомобилей. Разумеется, никаких лицензий от реальных автопроизводителей у разработчиков не было, но это не помешало им создать узнаваемые образы знаменитых машин. Что здорово — модели автомобилей выглядят в прямом смысле игрушечными: у них непропорционально большие колеса, низкая крыша — очень напоминает миниатюрные копии от Hot Wheels. В Table Top Racing есть три соревновательные дисциплины в зависимости от мощности авто. Для каждой категории доступно по четыре автомобиля, а пополнить автопарк игра предлагает уже за реальные деньги.

Например, в этом грозном оскале сразу узнается Nissan Skyline r34.

После покупки машины несколько минут уйдет на ее настройку. Конечно, разгуляться вашему внутреннему автоконструктору не дадут, но менять расцветку и диски разработчики снисходительно разрешают. Заработанные в гонках монеты можно тратить, улучшая еще и технические характеристики автомобиля.

Но, невзирая на все манипуляции в гараже, выезжая на трассу, понимаешь, что все машины ощущаются примерно одинаково. Аркадная физика, в свою очередь, не дает запутаться в управлении, а соперники быстро остаются позади. Если вас, как бывалого пилота, такой расклад не устраивает, можно поставить на свой автомобиль дрифтовые шины — управляемость заметно снизится. Когда наскучит унижать компьютерных соперников, стоит отправиться в мультиплеер, здесь ваши гоночные навыки быстро поставят под сомнения. Локального многопользовательского режима, который вроде бы напрашивается в любую аркадную гонку, здесь нет.

Одно из побочных заданий — вот такая гонка на «Жуках».

Задать игре правильный тон, озвучить стремительную погоню и преумножить драйв от управления мощным маслкаром — со всеми этим всегда справлялась музыка. Плейлист TTR состоит из очень динамичных электронных композиций. При желании из саундтрека можно составить качественный DJ-сет, под который не стыдно будет двигаться даже заядлым тусовщикам.

ВердиктTable Top Racing: World Tour взяла хороший старт, подкупив своим по-домашнему теплым и игровым настроением. Прохождение основных и дополнительных режимов затянется на несколько вечеров, а мультиплеер позволит азартно потолкаться с живыми соперниками еще некоторое время. У Table Top Racing есть хороший потенциал — дальнейший успех игры зависит от добросовестности и ответственности разработчиков, которые, надеемся, будут ее всячески поддерживать.