Рецензия на The Turing Test

0
293

Естественный интеллект

В 1956 году английский математик Алан Тьюринг опубликовал статью, содержавшую его видение того, как можно отличить искусственный интеллект от человека. Идеи и наработки самого ученого, его последователей и оппонентов, так или иначе, проскальзывают в мировой культуре по сей день. Очередным переосмыслением глобального вопроса, поставленного математиком, является игра The Turing Test от Bulkhead Interactive.

Рецензия на The Turing Test

The Turing Test – квест-головоломка о человеческой сути и разнице между людьми и машинами. Вам предстоит примерить роль Авы Тьюринг – инженера Международного космического агентства (ISA). Её вывели из анабиоза для расследования событий, произошедших в исследовательском комплексе на одной из лун Юпитера. На задание Ава отправляется с одним-единственным инструментом – винтовкой, способной аккумулировать и передавать энергетические импульсы. Общается героиня только с ИИ-оператором под названием Т.О.М., сопровождающим её в качестве своего рода “голоса с небес”. Вместе со своим незримым компаньоном Ава, помимо прочего, должна найти оставшуюся на базе группу высадки. Вот только её коллеги, по всей видимости, не очень хотят, чтобы их обнаружили.

Акценты в игре сделаны на двух вещах: решении логических головоломок (с прогрессирующей сложностью) и рефлексии на тему отличительных человеческих черт, таких как любопытство, стремление к прогрессу и свободе, способность творчески мыслить и прочее. На первый взгляд, разработчики прекрасно раскрыли оба концепта, постаравшись гармонично объединить внешнюю простоту с невероятной глубиной, созерцательность – с действием, идеализм – с прагматикой. Увы и ах, замысел почти удался, но «почти» не считается. Однако, обо всем по порядку.

Рецензия на The Turing Test

Если проводить аналогии, то The Turing Test – это своего рода The Talos Principle в футуристическом антураже: примерно такое же простое управление и столь же озадачивающие порой паззлы. Надо отдать разработчикам должное: несмотря на весьма минималистичный сеттинг (в дизайне локаций доминирует белый цвет) и несколько чересчур простых решений, логические головоломки не приедаются и по мере прохождения становятся интереснее как с сущностной, так и с визуальной точек зрения. При этом разочаровывает весьма ограниченный характер взаимодействия с игровым миром. Исследуя достаточно большую многоуровневую базу, игроки могут лишь поворачивать подсвеченные объекты, которых не так много, и просматривать отчеты и записи членов экипажа на некоторых компьютерах. Но, по сути, никакой ценности для прохождения игры все эти сведения и вещи не имеют, и заняться изучением обстановки, в которой работала группа высадки, вы можете просто из любопытства и исключительно для собственного удовольствия.

Рецензия на The Turing Test

Идейная составляющая игры имеет большой потенциал. Несмотря на то, что размышления о человеческой природе и нашем принципиальном отличии от синтетических разумных существ – тема довольно заезженная даже для видеоигр, комбинация сеттинга, истории и того, как разворачивается по ходу игры повествование, невольно заставляло ожидать какой-то интересной точки зрения на этот вопрос или хотя бы сюжетного поворота. Чуда не произошло: о сути произошедшего начинаешь догадываться уже на сороковой минуте. Кроме того, смысловое ядро игры заключено в рамки диалога Авы и Т.О.М.а и отрывков заметок членов экипажа. Через геймплей эта идея раскрывается одним-единственным образом: вы можете решать паззлы, пробуя все возможные варианты, как это сделала бы машина, либо же проявляя творческие способности или дожидаясь озарения, как человек. Из-за этого возникает чувство разорванности. Игроку словно приходится иметь дело с двумя разными квестами, которые наспех слепили в один, закрепив некой сюжетной завязкой. Создаётся ощущение, что расследование – про человеческую природу и этику, а паззлы – про “выберись из комнаты”. Кроме того, вполне логично было бы ожидать, что в игре про человека и то, что делает его личностью, хотя бы один герой будет тщательно прописан как явная противоположность холодному машинному разуму. Однако такого персонажа вы не найдете, и даже Ава и Т.О.М., несмотря на фундаментальную природу их беседы, кажутся плоскими и на протяжении всей игры раскрываются ровным счетом так, как вы того и ожидаете.

Рецензия на The Turing Test

Безусловной сильной стороной The Turing Test является ее атмосфера. Во-первых, нельзя не отметить визуальную притягательность игры: простота игрового мира не превращает его в унылую однообразную картинку; он, помимо элементарной привлекательности, еще и на удивление детально проработан. Во-вторых, графическую составляющую прекрасно дополняет саундтрек. Лиричные мелодии, меняющиеся в зависимости от локации, невольно навевают рефлексивные настроения и мысли о нашем месте в этом мире, о том, что составляет сущность понятия “человек” и многом другом. Иными словами, музыка в этой игре выполняет всю ту работу, которая по идее была возложена на диалоги и сюжет, и делает это блестяще.

Финальные титры гласят: “Поздравляем! Вы прошли The Turing Test [тест Тьюринга]”. И как ни странно, именно эти два предложения заставляют задаваться всеми теми вопросами, которые вроде должны были возникнуть во время непосредственного прохождения. Впрочем, почему бы и нет: в конце концов, проделать такую работу и сделать все ставки на столь лаконичный финал — это так… По-человечески.

Рецензия на The Turing Test

ВердиктКак уже было сказано выше, The Turing Test выглядит как игра, призванная свести в одно целое достаточно противоречивые вещи. С одной стороны, у нее довольно примитивный геймплей, дополненный линейным и непримечательным сюжетом. С другой стороны, это компенсировано продуманной и затягивающей в игровой мир атмосферой, которая, возможно, несет в себе больше смысла и работает гораздо лучше, чем собственно содержательная часть. И хотя это явно тот случай, когда не помешали еще хотя бы пара месяцев разработки, The Turing Test вполне справляется со своей задачей и способна доставить истинное удовольствие как ценителям жанра, так и просто желающим убить время.