ШОПЕНГАУЭР АФОРИЗМЫ И МАКСИМЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Что-то я не помню что и где он говорил про «людей чести» Между тем, все дело, вся суть в этой последней, и она по необходимости достается на долю философии. Лишь генеральный конец, конец всех концов, желаем мы обыкновенно отсрочить как можно долее. А большинство, наоборот, Дурное славным признает. Такое отождествление очевидно ошибочно. Новая книга «Пирамида качества жизни».

Добавил: Mazular
Размер: 17.53 Mb
Скачали: 83322
Формат: ZIP архив

На женщин такие характеры влияют неотразимо.

Заметки при чтении. Афоризмы и максимы, А. Шопенгауэр

Начало теологии есть страх Primus in orbe Deos fecit timor. Если ближайшая и непосредственная цель нашей жизни не есть страдание, то наше существование представляет самое бестолковое и нецелесообразное явление. В книге представлены популярные изречения А. Краткое изложение сути учения Шопенгауэра — положительность страданий и отрицательность удовольствия. Следовательно, вернее будет сказать: Причина этому отчасти республиканское устройство, отчасти то, что население Северной Америки образовалось из колонии ссыльных, эмигрантов и всякого сброда, — отчасти, наконец, тому виной — климат.

АРТУР ШОПЕНГАУЭР. АФОРИЗМЫ И МАКСИМЫ

Стало быть, кто не любит одиночества — не макисмы также и свободы, ибо человек бывает свободен лишь тогда, когда он один. В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле. Я не думаю, чтобы у гениального человека мог быть большой рот: Нет ни одной нелепости, как бы она ни была очевидна.

Воле служит только то познание, которое руководствуется законом основания.

АФОРИЗМЫ И МАКСИМЫ Шопенгауэр А., пер. Айхенвальд Ю.И.

а Это продукт двух факторов — ряда событий и ряда наших решений, причем оба этих ряда постоянно друг с другом переплетаются, и друг друга видоизменяют.

  МАЗИН ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вот почему истинный, глубокий мир сердца и совершенное душевное спокойствие можно приобрести только в самом глубоком уединении.

Нет лучшего утешения в старости, чем сознание того, что удалось всю силу молодости воплотить в творения, которые не стареют. Которую нельзя бы было накрепко вбить людям в голову, если только начать с шестилетнего возраста внушать ее, неуклонно повторяя с торжественной серьезностью.

Судьба тасует карты, а мы играем. Тогда оказывается, что между ними такое же различие, как между человеком, которому одному свойствен смех, и животными, коим смех не свойствен.

Книга: Артур Шопенгауэр. Артур Шопенгауэр. Афоризмы и максимы

Память — капризное и своенравное существо. Мир как воля и представление с. Статьи О физиономике Красота»представляет идею породы, вида» «Она есть основная и главная мысль природы, тогда как индивидуум — только побочная, придаточная мысль» с. Если же она и кичится, что только она одна благодаря своим открытиям способствовала прогрессу человеческого знания, то это похоже на то, как если бы похвалялся рот, что тело единственно ему обязано своим существованием.

Это слово, как известно, в древности значило деньги, а теперь им обозначают такие способности, которыми приобретается одобрение толпы, а следовательно — и деньги.

Что-то я не помню что и где он говорил про «людей чести» Или, может быть, вы допускаете, что она будет простой задачей на вычисление, которая по силам даже самой ограниченной и тупоумной голове? Не говори своему другу максииы, что не должен знать твой враг.

Всемирного завоевателя видят и знают все, а мелкий эгоист, может быть, виден только самому себе. Тем не менее, я думаю, что этот путь может быть найден в состоянии магнетического усыпления и что понятию о волшебстве соответствуют явления ясновидения. Науку может изучать каждый, — один с большим, другой с меньшим усилием.

  ВАЛЕРИЙ КАРЫШЕВ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мы, совершая величайшие подвиги или создавая бессмертные творения, не сознаем их как таковые, а видим в них лишь нечто сообразное с нашими сегодняшними целями, соответствующее нашим теперешним намерениям, то есть нечто как раз нужное в данное время. Первым качеством, и притом так, как это необходимо для философа, Спиноза обладал в высшей степени; второго же качества у него не было, — не было, так сказать, философской техники, не было умения воспроизводить in abstracto сущность мира, которую познал он интуитивно.

Тщеславие делает человека болтливым. Характеристический признак первостепенных умов есть непосредственность всех их суждений и приговоров.

Оглавление

Никакой ум не виден тому, у кого ума нет, а всякая оценка есть продукт стоимости ценимого и познавательного кругозора ценящего. По истине, они напоминают мне белку в колесе! Будущее почти всегда слагается иначе, чем мы его воображаем, да и прошлое было иным, притом и то и другое менее содержательно, нежели нам кажется.

Author: admin