Рецензия на Offworld Trading Company

0
177
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Невидимый кулак рынка

Offworld Trading Company настолько стремительна, что ее легко принять за банальный «кликер». На самом деле она сложнее какой-нибудь HunieCam Studio и глубже «симулятора порномагната» The Wet (которая и не «кликер» вовсе, но тоже посвящена быстрому принятию решений в крайне… непростых ситуациях), но все премудрости этой якобы сложной игры раскрываются часа за два. А в следующие три часа она просто надоедает.

Хотя описание на странице в Steam обещает, что каждая партия будет играться по-новому, разработчики откровенно лукавят. Действительно: в OTC не так уж много типов сырья и производимой продукции, но даже при таком раскладе трудно предсказать, как себя поведет невидимая рука рынка. Другое дело, что от того, что сегодня вам выгоднее продавать продовольствие, а завтра – сталь, принципиально ничего не меняется.

Мы основываем свое производство, рядом обязательно появляются конкуренты, с этого момента начинается битва не на жизнь, а на контрольные пакеты акций. Время пошло: быстро, но расчетливо обеспечиваем себя всем необходимым. Электроэнергией, водой, продовольствием и т.п., предприятиями по добыче полезных ископаемых и создаваемой из них продукции. А потом мы каким-то образом копим огромную сумму денег и скупаем всех конкурентов. Конец!

Естественно, что просто так приторговывать марсианскими яблочками и алюминием никто не даст. Можно действовать экономическими методами – сбивать цены, создавать излишки, но игра такое не особенно поощряет. Гораздо лучше обратиться за покровительством к местным мафиозным структурам: они и нужный объект защитят от посягательств соседей, и с удовольствием устроят забастовку на заводе конкурента.

Более цивилизованные опции тоже имеются. Например, можно через хакеров создавать мнимый недостаток или переизбыток того или иного товара. Можно запатентовать технологию телепортации, и тогда акулы рынка не смогут щипать ваши транспортники, потому что самих транспортников не будет. Нет в них больше нужды!

Кажется, что можно многое, но эйфория первых часов быстро проходит, когда понимаешь, что принципиально партии друг от друга не отличаются. Да, конечно, безусловно, никто не спорит, что всегда что-то может пойти не так, что на выбор нам предлагают несколько корпораций, у каждой из которых свой подход к делу, что теоретически должно создавать то самое разнообразие.

Но обычно процесс выглядит следующим образом: использовав все доступные заявки (местная администрация позволит основать лишь определенное количество производств), мы следим за столбиками у левой кромки экрана. Избыток или недостаток? Текущая рыночная цена – растет или падает? Темпы производства – достаточные, или лучше дать кое-кому на лапу, чтобы можно было разрабатывать новую залежь полезных ископаемых? Еще нужно следить за табличкой в правом верхнем углу: если соперник скупит большую часть акций вашей компании – вам конец.

Вот и вся игра. Ее даже сложно назвать стратегией. Не потому, что здесь нет юнитов, просто мы попеременно то расставляем новые домики, то следим за тем, как новые домики приносят нам невиданные барыши. Или убытки. Это скорее симулятор топ-менеджера, которому нужно, чтобы все было «как надо», хотя OTC явно далеко до идеальной экономической игры: слишком мало типов сырья и продукции, слишком условен здешний «рынок», слишком сильно приходится полагаться на выдуманные и откровенно странные методы конкурентной борьбы вроде подземных ядерных взрывов.

Один примечательный момент все-таки есть: игра ведет раздельный учет ваших доходов и долга. Иными словами, выстроенные вами производственные цепочки могут быть эффективны, но если технология подразумевает использование ресурса, который вы не добываете в нужных количествах (например, если налетела буря или наступила ночь и ваши солнечные батареи перестали снабжать производство электричеством), вам придется его автоматически закупать. Увеличивая задолженность компании.

Это не так уж плохо: больше наличных средств – больше возможности по развитию бизнеса. Главное – не раздуть кредитный пузырь настолько, что акции вашей компании можно будет скупить по цене туалетной бумаги. Впрочем, разобравшись в правилах OTC, уйти на дно будет непросто.

Характерно, что в «кампании» есть ряд моментов, которые делают игру чуть-чуть интереснее. В перерывах между картами мы принимаем стратегические решения – куда вложить деньги, что купить, что проигнорировать. На самих картах иногда приходится терпеть убытки от «случайных» событий. К сожалению, в обычном «скирмише» ничего этого нет.

OTC, кажется, создана для одного: сетевых схваток. Одиночка быстро пресытится конкуренцией с ИИ, бодаться же с живыми противниками может быть намного интереснее. Жаль, что разработчики ограничились небольшими территориями едва заселенного Марса: рыночная – в широком смысле – экономика интересна своей глобальностью, сражаться же за лишний доллар на искусственно огороженной территории откровенно скучно.

ВердиктГлавный дизайнер Civilization IV Сорен Джонсон предложил очень интересную концепцию, но ей явно не хватает размаха. Тут бы пригодились просторы уровня Paradox (Stellaris или Europa Universalis), переход с тактического уровня уездного марсианского городка на стратегический – планетарный (или галактический!) – и в нее можно было бы играть сотни часов. Имеющиеся же короткие игровые сессии могут прийтись по душе любителям сетевых сражений, но и они, скорее всего, надолго здесь не задержатся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ