Рецензия на Pokemon Picross

0
212
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Очарование логики

Nintendo продолжает экспериментировать с новой для неё условно-бесплатной моделью распространения игр Pokemon. Пока что опыты ставят лишь на ответвлениях основного сериала, но не исключено, что результаты этих робких попыток скажутся на будущем всей Nintendo, дав старт новому направлению развития бизнеса. Головоломку Pokemon Shuffle я хвалил, а изометрический экшн Pokemon Runble World ругал, но в обоих случаях новая система монетизации шла играм преимущественно на пользу. В прошлом же декабре для загрузки стала доступна Pokemon Picross, и этот, третий по счёту, эксперимент можно назвать наиболее удачным.

Если вы ранее не играли в Picross, то вспомните нонограммы или, как их часто принято называть, «японские кроссворды». Именно их цифровым воплощением и являются различные Picross, пусть авторы видеоигр и пытаются порой добавить хоть какие-то оригинальные элементы. Не играли в подобное даже на бумаге? Тогда стоит провести небольшой ликбез и в первую очередь отметить, что нонограммы не имеют с традиционными кроссвордами ничего общего. Это не проверка вашей эрудиции в той или иной области, а настоящие задачки для ума, связанные с логикой и математикой.

Нонограмма — таблица, составленная из строк и столбцов, число которых (обычно) кратно пяти. Наиболее популярный вариант (в том числе и в Picross) – 10×10. Задача игрока состоит в том, чтобы понять, какие именно клетки таблицы надо закрасить, и шаг за шагом постепенно решить головоломку. У каждой строки и столбца подписано, сколько ячеек должно быть закрашено и все ли они следуют друг за другом без промежутков.

Видите слева выделенные цифры? В этом ряду должны быть закрашены три группы, по две клетки в каждой, но точное их расположение должен выяснить сам игрок. А сверху выделен столбец: в нём надо отыскать ещё одну клетку (другая уже найдена).

Решение нонограмм похоже на сбор пазла, когда каждый следующий кусочек головоломки даёт вам новую информацию, образуя простую, но увлекательную последовательность операций. Малейшее действие приводит к последствиям, и результат виден сразу, что эффективно мотивирует игрока. Свои тонкости тут тоже есть, и порой приходится действовать методом исключения или подтверждать одну гипотезу через другую, но в целом правила предельно просты и логичны. Если вы любите подобные классические способы проведения досуга, то идеально подходящие под сенсорный экран и стилус различные выпуски Picross вам тоже наверняка понравятся.

Как и в большинстве игр про покемонов, в Pokemon Picross этих удивительных существ надо ловить. Разгадывая нонограмму, вы создаёте изображение покемона, а в случае успешного завершения добавляете зверька к себе в коллекцию. Такое вот очень просто и элегантное решение, связывающее бренды Pokemon и Picross вместе, а заодно делающее процесс решения нонограмм заметно более осмысленным, придающее цель прохождению всей игры.

Как полагается, у каждого покемона есть особые умения. Суть Picross заставила разработчиков действовать в узких рамках, поэтому различных умений у зверьков наберётся всего лишь с десяток. Но зато ничто не выглядит притянутым за уши и не ломает проверенные десятилетиями механики нонограмм. Одни покемоны подсвечивают ряды и столбы, где можно с полной уверенностью что-то отметить. Другие – сами открывают ячейки. Третьи – сканируют таблицу и сообщают, не ошиблись ли вы с какой-нибудь клеткой. Существ с умениями одного типа в команду брать нельзя, да и перезаряжаются способности долго, но чем больше покемонов вы поймали, тем шире скамейка запасных.

Преимущество небольшой загружаемой игры: в двухминутном трейлере можно показать её со всех сторон.

Впрочем, в самых сложных ситуациях – во время поимки редких и легендарных покемонов – специальные умения не действуют. Конечно, на то есть своя причина: умения рассчитаны на поля 10×10, в то время как ловля редких существ обычно проходит ы таблицах вдвое большего размера, бросая игроку очень серьёзный вызов. К тому же, легендарные покемоны объявляются только на определённый период времени – отложить игру, собраться с мыслями и вернуться позже едва ли получится. Ещё одна типичная для игр Pokemon особенность – распространение в Сети кодов для открытия дополнительных головоломок. Если хотите стать настоящим мастером и пройти игру на 100%, то стоит отслеживать сообщения от Nintendo. В результате возникает чувство сопричастности к сообществу любителей классических Pokemon, которым порой тоже раздают редких зверьков.

Что же касается условно-бесплатной модели Pokemon Picross, то она схожа с уже упоминавшимися предшественницами. Тут тоже поначалу можно играть без ограничений, но постепенно запас энергии персонажа сходит на нет – приходится ждать её восстановления, которое занимает немало реального времени. В итоге игровые сессии сокращаются до пары десятков минут, что, в общем-то, для головоломки можно назвать неплохо подходящим вариантом. По крайней мере, лично у меня такая система вызвала минимум неудобств. Восстанавливать энергию также можно и за счёт местной валюты – пикритов, но они нужны и для открытия новых игровых зон, так что бездумно тратить их не стоит. Дают же пикриты за получение «достижений» и за выполнение простеньких ежедневных заданий, занимающих всего пару минут. Или можно просто вложить в Pokemon Picross тысячи полторы рублей, чтобы сорить внутриигровой валютой направо и налево.

Вердикт Да, нонограммы уже давно стали классикой, и их можно в любом количестве бесплатно загрузить на телефон. Но в сравнении с Pokemon Picross сами по себе они как хороший стейк без грамма соли, приправ или соуса. Он сочный и вкусный, но слишком уж пресный, лишённый интересных ноток. Pokemon Picross предлагает заметно более яркий и разнообразный игровой процесс, не лишённый при этом математического великолепия оригинала. Сколько придётся за эти небольшие преимущества заплатить (и придётся ли вообще) – зависит от ваших предпочтений в плане периодичности и длительности игровых сессий. Если вы большой поклонник и покемонов, и нонограмм, то и серьёзные вложения могут себя оправдать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ